十大老赌网站_十大信誉网赌网址排名【可靠平台】

青春寻访,十大老赌网站团委在行动
日期:2020-10-06  发布人:  浏览量:

为进一步贯彻落实习近平总书记在主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时的重要讲话精神,响应省委书记王国生在省十三届人大第三次会议上的精神号召,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,延续历史文脉,坚定文化自信,讲好“黄河故事”十大老赌网站团委特成立青春寻访实践小分队青春寻访实践小分队2020年9月26日到达黄河风景名胜区开始了为期1天的黄河文化寻访实践活动。

十大老赌网站团委青春寻访实践小分队在做好前期准备工作后,全体队员9月26日上午8:40,准时赶往黄河风景名胜区。历经2次列车的转换,10:30青春寻访实践小分队全体队员抵达黄河名胜风景区团结门外。在购票后,实践小分队正式向文化公园内进发,到达本次寻访的第一站——毛泽东周恩来视察黄河大桥纪念碑,根据景区工作人员的介绍,队员们了解到关于纪念碑背后的故事。“1952年10月底至11月初,毛泽东主席利用中央批准他休假的时间,先后来到了济南、徐州、兰考、开封、郑州、新乡等地对黄河进行了实地考察,发出要把黄河的事情办好的伟大号召。毛泽东主席在邙山小顶山察看邙山水库遗址和黄河形势,完善了治理黄河的规划,使黄河为人民造福”,工作人员如是说。告别景区工作人员后,小分队经过了“民族摇篮”,该牌楼建于1984年,为明清式仿古建筑,五彩斗拱,气势雄伟,因其著名书法家舒同所题“民族摇篮”的匾额而得名。

cb1059d12def4b07a049bd3d7603841.jpg

接下来,青春寻访实践小分队到达了本次寻访的第二站——炎黄二帝广场,炎黄二帝的传说早在上古时期便产生于此。队员们在广场参观和了解完炎黄二帝的历史故事之后,登上了炎黄二帝塑像中上方的观景台。当天的天气虽然不够晴朗,但远方的邙山和浮云阁依稀可见,横跨黄河的黄河铁路大桥也朦朦胧胧,不同时期的文化,共同影响着我们的生活,给观景者带来壮阔的感受。

本次寻访的第三站——郑州黄河铁路第一桥,该桥是第一座横跨黄河南北的钢结构体铁路大桥,从建筑工艺、施工工艺上体现了当时的科技发展成就。如今桃花峪铁路大桥作为新的郑州黄河铁路第一桥,更好的展示着我国桥梁技术的巨大进步和工艺成就。并且我校毕业生在该桥建设中做出了一定的贡献,展现了当代青年的风采。

f44be0dbe109baaa27899237f5c8f82.jpg

本次寻访的第——星海湖和黄河国家地质博物馆,在这里小分队一起学习了地表水饮用水源一级保护区规定,了解到历史中黄河流域地质状况的发展。其中星海湖是为纪念《黄河大合唱》的作者、伟大的音乐家冼星海而命名的。

669b5b77616a1d3c872a7afd652ddef.jpg

在下午2点,实践队成员到达了本次活动的目标站——黄河,这里是黄河地上“悬河”的起点,黄土高原的终点,其浑浊的气势,壮观的激流,让人不禁感慨“黄河之水天上来”,心中的民族自豪感油然而生。当激动的心情过后,实践小分队队员拿出提前准备的问题,对部分游客进行了短小的采访,并拍摄采访视频作为活动记录。

微信图片_20201007101416.jpg

在下午4点,十大老赌网站团委青春寻访实践小分队正式结束了本次的实践活动。本次寻访行动让实践小分队成员对黄河文化有了更深层次的了解,也更加坚定了实践小分队成员传承传统文化的意志,增强了文化自信,同时也是大家一次难以忘怀的实践活动。