十大老赌网站_十大信誉网赌网址排名【可靠平台】

关于开展疫情防控期间线上教学工作的通知
日期:2020-02-17  发布人:admin  浏览量:

为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,按照教育厅“停课不停教、停课不停学”。的精神,2月17日起开展采用线上教学方式。现将有关工作要求安排如下:

一、线上教学准备工作

1.2月14日前,各院部需研究制定本部门的“停课不停教、停课不停学”具体实施方案。

组织相关教师完成线上课程周学习方案的编制工作,推荐线上教学课程资源

2.2月15日前,各院部需安排专人在线填写《2019-2020学年第二学期网络教学平台试用情况反馈统计表》,要求各任课教师要明确开课形式、课程资源平台及在线访问地址,通知到相关班级及辅导员,并做好班级群的建设和对接工作(班级群以钉钉群为主,微信群、QQ群等为辅)。

3.2月16日前,教务处完成春季学期既定课程的课表编排工作,经各院部核定无误后通知到所有任课教师和学生。

二、线上教学的组织

各院部需认真组织在线研讨,广泛征求一线教师的意见和建议,引导课程组教师根据所授课程自身的情况,选择合适的教学授课形式,做到课程组织有序,课程内容丰富、过程监控有效。

可供参考的线上教学形式如下:

1.利用平台自建课程,上传课程资源,创建班级,组织在线教学(MOOC),布置课程作业、线上答疑及组织必要的考核(该方式前期投入精力多)。

2.推荐使用免费开放的课程资源平台或教师自行准备的录播课程,推送学习材料及课程,组织学生线上分散自学,组织集中辅导答疑及集中考核。(该方式需要教师提前准备课程教学资源,组建钉钉群、QQ或微信群进行辅导答疑。)

3.网络直播教学。利用网络直播工具开展实时在线教学。目前测试使用较为简单的直播平台包括:雨课堂、钉钉班级群直播、腾讯直播等。(该方式要求硬件及网络环境较好)

三、线上教学监管与保障

1.各院部要在任课教师选定平台和课程资源后,及时指定相关负责人通过QQ或微信群、钉钉群、手机短信平台等渠道及时通知学生,建立或加入相应的课程或课程学习交流群,并及时发布相应课程及学习安排

2.各院部及其教研室在线上教学实施期间,应紧密和任课教师保持联系,组织好在线课程的实施,通过线上进行跟班听课、检查等,做好教学过程质量监控。

3.各任课教师在完成每天授课内容后需在线填写线上课程周授课情况统计表,填报地址详见附件4

4.教务处、教评中心、教学督导队伍应进行线上跟班听课、检查等,做好教学过程质量监控。要充分利用好平台的统计汇总功能,对教师上课、学生学习情况进行大数据分析。

5.教学准备及教学开展期间,教务处、现教中心及各二级教学单位主要负责人及工作人员应保持手机畅通,及时协调处理各类问题。


 

                              教务处

                                 2020 年 2 月17 日