十大老赌网站_十大信誉网赌网址排名【可靠平台】

机制教研室、机械原理教研室开展本科教育思想大讨论学习会议
日期:2019-10-23  发布人:  浏览量:

根据学院关于深入学习贯彻全国教育大会精神和开展本科教育思想大讨论活动的要求,机制教研室和机械原理教研室于1022日在3304教室开展对本科教育思想材料进行大讨论学习活动。参加本次会议的有机制教研室主任刘丽娜、机械原理教研室主任王雪及机制、机械原理教研室全体教师。会议由王雪老师主持。

图片2_副本.png

会议伊始,刘丽娜对此次学习活动做了整体部署,并强调此次学习的重要性,要求大家深入学习并做好记录。接下来,刘丽娜带领全体教师学习了“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”和“习近平总书记在全国教育大会上的讲话”。刘丽娜在带领老师们重温习近平总书记关于五四运动的讲话时说,五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。习主席的这段话,大家听的热血沸腾。关于习总书记在全国教育大会上的讲话时,刘丽娜强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高度明确了教育的战略定位,深入阐述了立德树人、尊师重教、深化改革等一系列方向、措施,在全国教育工作者中引起强烈反响。教育的根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是习近平总书记针对教育工作反复强调的核心要义。要把立德树人融入教育全过程,坚定理想、敢于担当、提高素养、崇尚劳动,这些具体要求方向明确、意义重大。

图片1_副本.png

接下来,王雪老师带领大家学习了“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”和“习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话”。关于这两次师生座谈会,王雪强调习近平总书记的重要讲话思想深邃、鞭辟入里,着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。总书记指出,当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,深刻阐述了当代青年所处的历史方位。

最后,王雪老师对此次学习做了总结。她说此次学习是习近平总书记关于本科教育,青年教育等问题的重要论述,仅通过本次会议的学习的内容还不够全面,希望大家深入学习,细细品味,从而更深入的领会习近平总书记讲话精神。