十大老赌网站_十大信誉网赌网址排名【可靠平台】

我院受邀参加“2019年第二届智能制造工程专业联盟会议”
日期:2019-10-23  发布人:  浏览量:

1021-22日,“2019年第二届智能制造工程专业联盟会议”在上海同济大学召开。我院院长任小中受邀参加出席了本次会议。

此次会议邀请了中国人工智能学会智能制造专业委员会成员、18所已获批或即将建设智能制造工程专业建设的高校代表,以及智能制造国内外知名企业代表出席,就未来智能制造工程专业人才发展需求,包括课程设置在内的人才培养体系建设,如何做好跨学科的人才培养等问题进入深入交流探讨。此次会议致力于进一步完善智能制造工程专业课程体系,加强课程建设、实验建设、队伍建设、就业环境建设以及专业标准建设等相关内容,以促进课程教学改革,提升课程教学质量水平,从而培养学生发现、分析、解决智能制造领域的复杂工程问题的能力。

1.jpg

此外,来自美国国家仪器公司、西门子工厂自动化工程有限公司和上海西马特集团等企业界代表,分别介绍了智能感知与决策技术及全球工程教育领先合作案例、智能制造人才企业方向以及虚拟加工技术在智能制造中的应用,并从企业的角度提出了对智能制造工程专业培养人才的需求目标。

会议结束后,参会代表共同参观了中德工程学院建设的工业4.0-智能工厂实验室,该实验室所承担的主要任务包含有培养现代化流程工业自动化从业人员和科研人才;流程工业4.0研究,即将如何实现智能流程工程和智能流程制造,构建工业云、工业大数据库及其应用,达到个性化定制,精细化服务。

本次智能制造工程专业人才培养研讨会的内容丰富,从研讨会的交流中受益良多,为本校提高智能制造方面专业建设以及人才培养模式水平、建立完善的智能制造相关专业人才培养体系及认证标准开拓了思路并提供了参考。